Из-за лени и маразма совсем забыла написать, что недавно поиграла в Darkest Dungeon. Некоторые знакомые уже давно рекомендовали мне сию игру, но я почему-то долго пребывала в заблуждении, что мне обязательно не понравится. Я не особенно люблю проигрывать, а Darkest Dungeon весьма сурова и редко прощает ошибки: героев можно просрать навсегда вместе с их бесценным шмотом и вложенными в них деньгами.
Но оказалось, что не все так плохо. Конечно, героев я теряла не раз, но нельзя сказать, что это меня сильно расстраивало. Уж очень нелепо они помирали.
Вкратце об игре: dungeon crawl (можно догадаться по названию). Но следить нужно не только за физическим состоянием своей убогой команды, а еще и за психическим. Уровень стресса повышается от чего угодно, а дошедший до истерики персонаж легко может загубить всех товарищей своими пораженческими комментариями и разнообразными сомнительными действиями.
Собственно, это и становится причиной большинства нелепых ситуаций. Как-то раз от стресса моя воровка внезапно открыла в себе тягу к мазохизму, отказалась от предложенного весталкой лечения и гордо испустила дух с воплем наслаждения.
В другой раз психанувшая агрессивная весталка долго и упорно орала на шута, когда он пытался разоружать ловушки, и несчастный стал параноиком. Задание пришлось бросить, потому что весталка и шут были группой поддержки, а если такие члены отряда орут и ссутся по углам, в данжоне как-то нечего делать. Без лечения и бафов-то. Герои в состоянии психоза могут наносить себе урон, пропускать ходы и путать построение. Тем более, ирония в том, что шут у меня еще и занимается снижением стресса с помощью залихватского труньканья. Толку от этого, если он сам в истерике. Потрунькает, а потом тут же повысит стресс обратно тленным воплем
А однажды босс смертельно ранил аж двоих героев: шута и крестоносца. Я уже давно поняла, что в этой игре надо сбегать, как только начинает пахнуть жареным, поэтому показала боссу средний палец и удрала. Но, к сожалению, если уровень стресса слишком высок, герой может схлопотать инфаркт. Что и случилось с несчастным крестоносцем, пока я заботливо кормила шута консервами. Я предположила, что крестоносец вполне мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, но я отдала шуту вкусняшку, которую крестоносец ну очень хотел сожрать Сердце не выдержало такого предательства.
Впрочем, от стресса персонаж может испытать душевный подъем, только случается это нечасто. Зато вдохновленные персонажи могут понизить стресс даже психующим соратникам или выдать баф. Охотник за головами однажды так сосредоточился, что в бою залепил истерящему шуту пощечину и проорал "Соберись!1" И это помогло!
Почему в большинстве моих историй фигурирует шут
А еще перцу добавляют черты характера. Они могут, конечно, быть положительными и давать бонусы к статам или урону против определенных врагов, но весело становится от отрицательных черт. Больше всего боли мне приносит всякая хурма вроде "любопытный" или "клептоман". Герои с такими чертами обязательно будут совать свои загребущие ручонки в каждую дыру, огребать от ловушек, повышая стресс себе и всему отряду, и заодно забирать себе общественный лут.
Черты характера можно убирать или закреплять в лечебнице. Я обычно делаю это далеко не сразу, ибо лечение стоит денег, а я стабильно бомжую и трачу деньги только на повышение скиллов, еду и факелы. Но клептоманы, любопытные и прочие любители щупать все подряд идут лечиться вне очереди.
Раз уж у меня шут повсюду, то и тут его упомяну. Под впечатлением от трагической гибели крестоносца шут сошел со своего греховного пути, и черта "нимфоман", из-за которой он мог расслабиться только от страстной ебли, сменилась какой-то просветленной ерундой, и шут гордо отправился медитировать.
Я уже молчу про сифилис, принесенный весталкой из борделя, ленточных червей, радостно сожранных излишне любопытной дикаркой, бешенство, которое я долго не снимала с другой дикарки, ибо оно повышало урон ближнего боя, и прочие радости жизни.
К слову, в городке, являющемся базой для всей этой оравы любопытных сифилитиков, тоже порой происходят всякие странные вещи. Например, какой-то гребаный птиц вроде кокатриса может украсть все артефакты из тайника. Но эти события тоже бывают полезными. Иногда лечение и развлечения становятся бесплатными или внезапно кладбище щедро выплевывает обратно нескольких павших героев (конечно, они напрочь забывают свои навыки и шмотки свои не возвращают, но все-таки).
Игра чертовски веселая из-за дурацких рандомных происшествий и вызывающе интересная из-за довольно сложных боев. Главное, сразу зарубить себе на носу: лучше бросить задание и позорно сбежать, чем терять свои артефакты и вложенное бабло!
Ну а если уж сдох, то наслаждайся этим, как воровка с мазохистическими наклонностями.
В качестве заключения кину эту картинку. По-моему, кто-то имел это в виду как слэшный арт, но я вижу в этом только основу для мемасов Сюда прямо просится надпись вроде "когда только вы с бро все еще в своем уме" или "когда оккультист выдал хил в 0 единиц"
Darkest Dungeon
Aldaroshka
| среда, 29 марта 2017